养猪废水导致生态养殖系统鱼的内分泌干扰效应

2020-02-19 15:31:00 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

养猪废水导致生态养殖系统鱼的内分泌干扰效应

华南师范大学环境研究院应光国教授团队黄国勇博士等人在国际环境科学领域顶级期刊Environment International》上发表研究性文章“Endocrine disruption in western mosquitofish from open and closed aquatic ecosystems polluted by swine farm wastewaters”,该研究证实养猪废水能导致食蚊鱼内分泌干扰效应。更需要引起人们关注的是,应用于生态养殖系统中使用养猪废水能导致食蚊鱼内分泌干扰效应。

我国是养猪大国,大量的集约化养猪废水经简单的处理后排入周边的水环境中。在一些地区如我国广东、广西和东南亚国家,常利用养猪废水进行肥水养鱼。养猪废水除含有营养物质外,还含有各种天然和合成的内固醇激素。养猪场的规模、猪的种类、废水的处理方式等都会影响废水中内固醇激素的种类和浓度,所以需要更多的野外调查数据。生态养殖系统中使用的养猪废水对水生动物产生怎样的内分泌干扰效应,还知之甚少。

黄国勇博士等人以受集约化养猪场废水(经过简单处理)影响的河流和鱼塘中的食蚊鱼为研究对象,研究了养猪废水对食蚊鱼的内分泌干扰效应。结果表明,养猪废水能导致受纳河流和鱼塘中食蚊鱼严重的内分泌干扰效应,包括雌性比例失衡、第二性特征变异和生殖相关基因异常表达。此外,食蚊鱼内分泌干扰效应与受纳水体的激素浓度具有很明显的相关性。因此,有必要加强对养猪废水排放与使用的管控。

参考文献:

Huang, G.Y., Shi, W.J., Fang, G.Z., Liang, Y.Q., Liu, Y.S., Liu, S.S., Hu, L.X., Chen, H.X., Xie, L., Ying, G.G. 2020. Endocrine disruption in western mosquitofish from open and closed aquatic ecosystems polluted by swine farm wastewaters. Environ. Int. 137, 105552.

相关研究:

早期一篇关于小型养殖场直排水对受纳水体中的食蚊鱼研究发现,养猪废水增加了雄性食蚊鱼的数量,导致了雌性食蚊鱼的臀鳍和骨骼雄性化,减少雌性食蚊鱼的卵黄蛋白原基因表达减少。由于禁养,上述效应随之减少。

参考文献:

Huang, G.Y., Liang, Y.Q., Liu, Y.S., Shi, W.J., Liu, S.S., Hu, L.X., Xie, L., Ying, G.G. 2019. Swine farm  wastewater discharge causes masculinization of western mosquitofish (Gambusia affinis). Environ. Int. 123, 132-140.